I batteri probiotici

Quando stiamo bene, i microrganismi probiotici sono normali componenti della microflora del nostro intestino e hanno la capacità di resistere ai succhi gastrici e ai sali biliari, di aderire alle cellule epiteliali dell’intestino e di colonizzare transitoriamente l’intestino.

Se dunque normalmente nell'intestino c'è un sostanziale equilibrio tra le specie batteriche con azione “protettiva” e le specie con potenziale azione patogena, questa situazione può venire alterata dal predominare di una specie rispetto all’altra. In queste situazioni è utile integrare l'alimentazione con alimenti probiotici.

Tra le principali azioni benefiche dei microrganismi probiotici si distinguono:

• l’effetto barriera nei confronti di altri microrganismi,
• l’azione filtrante nei confronti dei metaboliti tossici,
• la regolazione dell’ecosistema biologico intestinale,
• il potenziamento del sistema immunitario dell’ospite,
• la prevenzione delle neoplasie al colon,
• l’azione proteolitica con liberazione di biopeptidi
• la prevenzione e terapia delle infezioni urogenitali.

Non tutti i microrganismi probiotici svolgono le stesse funzioni: la loro attività può variare tra ceppi batterici della stessa specie.

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.