I batteri probiotici
Quando stiamo bene, i microrganismi probiotici sono normali componenti della microflora del nostro intestino e hanno la capacità di resistere ai succhi gastrici e ai sali biliari, di aderire alle cellule epiteliali dell’intestino e di colonizzare transitoriamente l’intestino.
Se dunque normalmente nell'intestino c'è un sostanziale equilibrio tra le specie batteriche con azione “protettiva” e le specie con potenziale azione patogena, questa situazione può venire alterata dal predominare di una specie rispetto all’altra. In queste situazioni è utile integrare l'alimentazione con alimenti probiotici.
Tra le principali azioni benefiche dei microrganismi probiotici si distinguono:
• l’effetto barriera nei confronti di altri microrganismi,
• l’azione filtrante nei confronti dei metaboliti tossici,
• la regolazione dell’ecosistema biologico intestinale,
• il potenziamento del sistema immunitario dell’ospite,
• la prevenzione delle neoplasie al colon,
• l’azione proteolitica con liberazione di biopeptidi
• la prevenzione e terapia delle infezioni urogenitali.
Non tutti i microrganismi probiotici svolgono le stesse funzioni: la loro attività può variare tra ceppi batterici della stessa specie.