L'importanza della microflora intestinale

La “microflora intestinale” (microbiota) è costituita da una vasta popolazione batterica, specifica per ogni individuo.

Questi microrganismi contribuiscono alle funzioni protettive della cosiddetta barriera mucosa, importante sistema di difesa dell’organismo nei confronti soprattutto dei batteri patogeni presenti nel lume intestinale.

I microrganismi che costituiscono la nostra flora intestinale giocano poi altri ruoli di rilievo: utilizzano, ad esempio, i nutrienti assunti con gli alimenti ed influenzando in modo significativo lo sviluppo ed il funzionamento del sistema immunitario e di altre funzioni dell’organismo.

Le interazioni con il nostro organismo ed i vantaggi di varia natura che la flora batterica apporta sono alla base delle numerose ricerche condotte in questo ambito.
Sono infatti diversi gli effetti favorevoli della flora intestinale: tra questi, oltre alla partecipazione alla formazione della barriera intestinale, vi è il contributo alla resistenza alla colonizzazione intestinale da parte di batteri patogeni, la produzione di acidi grassi a catena corta (metaboliti finali dei processi fermentativi che svolgono nell’uomo funzioni fisiologiche rilevanti, come l’acido acetico per i muscoli, il cuore ed il cervello; l’acido propionico per la gluconeogenesi; l’acido butirrico per la nutrizione degli enterociti), la produzione di vitamine (specie del gruppo B e K), le interazioni con il sistema immunitario di mucosa ed alla degradazione di sostanze estranee all’organismo (xenobiotici).