L'importanza della microflora intestinale

La “microflora intestinale” (microbiota) è costituita da una vasta popolazione batterica, specifica per ogni individuo.

Questi microrganismi contribuiscono alle funzioni protettive della cosiddetta barriera mucosa, importante sistema di difesa dell’organismo nei confronti soprattutto dei batteri patogeni presenti nel lume intestinale.

I microrganismi che costituiscono la nostra flora intestinale giocano poi altri ruoli di rilievo: utilizzano, ad esempio, i nutrienti assunti con gli alimenti ed influenzando in modo significativo lo sviluppo ed il funzionamento del sistema immunitario e di altre funzioni dell’organismo.

Le interazioni con il nostro organismo ed i vantaggi di varia natura che la flora batterica apporta sono alla base delle numerose ricerche condotte in questo ambito.
Sono infatti diversi gli effetti favorevoli della flora intestinale: tra questi, oltre alla partecipazione alla formazione della barriera intestinale, vi è il contributo alla resistenza alla colonizzazione intestinale da parte di batteri patogeni, la produzione di acidi grassi a catena corta (metaboliti finali dei processi fermentativi che svolgono nell’uomo funzioni fisiologiche rilevanti, come l’acido acetico per i muscoli, il cuore ed il cervello; l’acido propionico per la gluconeogenesi; l’acido butirrico per la nutrizione degli enterociti), la produzione di vitamine (specie del gruppo B e K), le interazioni con il sistema immunitario di mucosa ed alla degradazione di sostanze estranee all’organismo (xenobiotici).

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.