Latte

Il latte: un alimento naturalmente funzionale

È l’alimento per eccellenza, il primo che si scopre appena si entra nel mondo, ma anche il più completo e ricco tra quelli esistenti in natura.

Il latte è il primo e il principale alimento di tutti i neonati dei mammiferi. Però l’uomo ha imparato molto presto ad allevare gli animali non solo per la carne ma anche per la produzione del latte che, insieme ai suoi derivati, è stato per millenni un alimento base di grandi civiltà.
Così nella gran parte delle aree geografiche, l’uso del latte si è presto esteso a tutte le fasce di età.

Ancora oggi, anche dopo lo svezzamento, inserito in una dieta variata e completa, il latte continua a rappresentare un’importante fonte di nutrienti per l’uomo.

Anche se nell’alimentazione umana possono essere utilizzati diversi tipi di latte (come quello di capra, pecora o asina), generalmente quando si parla di latte ci si riferisce a quello di vacca. Anche per la legge italiana l’unico alimento che può essere definito semplicemente “latte”, anche in etichetta, è il latte vaccino.

Finora abbiamo parlato di latte al singolare, ma in realtà sarebbe meglio parlare di latti visto che il mercato offre una grande varietà di tipologie di latte che soddisfano il gusto e le esigenze specifiche delle varie fasce di consumatori.

Lo sapevi che...

La stessa etimologia della parola "latte" - "lac-lactis o glactis" in latino e "gala-galactos" in greco – si ricollega alla più antica radice "glu, gla, gal, gar" che indica onomatopeicamente il deglutire del neonato durante l'allattamento?

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.