L'efficacia dei fitosteroli

Esistono nuovi latti fermentati che possono rappresentare un aiuto nel ridurre livelli elevati di colesterolo grazie all’aggiunta di “fitosteroli” o “steroli vegetali”.

I fitosteroli sono sostanze naturalmente presenti in piccole quantità negli alimenti vegetali con proprietà ipocolesterolemizzanti, già note dai primi anni ’50.

Il crescente interesse da parte della comunità scientifica ha portato alla commercializzazione di alimenti addizionati di fitosteroli, rappresentati essenzialmente da prodotti a base di latte.

Questa importante capacità dei fitosteroli ha superato anche l'esame di EFSA, la massima autorità europea in materia di sicurezza alimentare, che sta valutando la fondatezza e la veridicità dei claim salutistici.

L’etichetta dei prodotti addizionati di fitosteroli deve indicare con chiarezza:
- che il prodotto è destinato esclusivamente alle persone che intendono ridurre i livelli di colesterolo nel sangue
- che i pazienti che seguono un trattamento ipo-colesterolemizzante devono consumare il prodotto solo sotto controllo medico
- che iI prodotto potrebbe risultare inadeguato dal punto di vista nutrizionale per le donne in gravidanza, le donne che allattano e i bambini di età inferiore a 5 anni
- che l’assunzione del prodotto va prevista nel quadro di una dieta varia e bilanciata, che comporti il consumo regolare di frutta e verdura così da contribuire a mantenere i livelli di carotenoidi
- che va evitato il consumo di oltre 3/g di steroli/stanoli vegetali aggiunti.