Consigli per migliorare la tolleranza al lattosio
Nella maggior parte dei casi esiste una dose di lattosio che può essere ingerita dagli intolleranti
senza la comparsa di sintomi.
Può quindi essere utile seguire alcuni semplici accorgimenti:
→ introdurre i prodotti lattiero caseari gradualmente, aumentandone il consumo fino a stabilire il quantitativo che può essere tollerato senza sintomi,
→ suddividere il latte in piccole porzioni da distribuire durante la giornata e consumarlo sempre insieme ad altri alimenti (come biscotti, pane,
cereali),
→ assumere prima di un pasto contenente
lattosio una tavoletta masticabile di lattasi derivata dal lievito, reperibile in farmacia,
→ ricordare che lo yogurt e altri prodotti fermentati, pur potendo contenere fino al 70% del lattosio presente nel latte di partenza, sono
generalmente ben tollerati probabilmente per la presenza delle lattasi dei microorganismi fermentativi,
→ ricorrere ai latti “ad alta digeribilità” o “delattosati” nei quali il lattosio è stato, a livello industriale, quasi completamente idrolizzato.