La denominazione di vendita

Definisce la natura del prodotto, ad esempio latte o yogurt, permettendo di capire subito cosa si sta acquistando. Le denominazioni di vendita sono previste da norme comunitarie o nazionali, oppure derivano da usi o consuetudini. Le aziende alimentari devono dare la priorità alle denominazioni comunitarie: in mancanza di queste si utilizza la denominazione nazionale, in mancanza di entrambe si ricorre alla denominazione “popolare”.

Nel caso non esista alcuna denominazione occorre inserire in etichetta una descrizione dettagliata, che permetta al consumatore di capire di che prodotto si tratta.

Lo sapevi che...

Il “latte” è solo quello di mucca e la “panna” solo quella ottenuta dal latte? Infatti tutte le denominazioni dei prodotti lattiero-caseari (come latte, formaggio, yogurt, kefir, burro, crama di latte o panna, ecc) sono protette dal Regolamento CEE n.1898/87. Ecco perché in tutta Europa è vietato utilizzare in etichetta denominazioni come “latte di soia” o “panna vegetale”.

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.