L'elenco degli ingredienti

E’ considerato “ingrediente” qualsiasi sostanza - compresi gli additivi - volontariamente aggiunta nella fabbricazione o nella preparazione di un prodotto alimentare, ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma modificata.

Il latte alimentare è costituito, per legge, solo di latte. Il consumatore lo riconosce perfettamente dalla denominazione di vendita (ad esempio, latte fresco pastorizzato) quindi l’elenco degli ingredienti in etichetta non è necessario.

I latti fermentati contengono generalmente pochi ingredienti: latte e fermenti. La normativa prevede che l’elenco degli ingredienti figuri in etichetta solo se sono stati usati ingredienti diversi dai componenti propri del latte, dalle colture necessarie per la fabbricazione e dal sale. Normalmente non troveremo quindi ingredienti riportati nell’etichetta dei latti fermentati “bianchi”.

Più complessa è la situazione quando si tratta di latte fermentato aggiunto di altri ingredienti come succo, purea e pezzi di frutta, aromi, zucchero ed altro. In questo caso dovranno essere riportati gli ingredienti del preparato di frutta o dolciario aggiunto.. con i relativi additivi, se presenti.

Lo sapevi che...

L’arricchimento del latte con proteine, sali minerali o vitamine, e la riduzione del tenore di lattosio devono essere chiaramente indicati sulla confezione, dove dev’essere sempre presente l’etichettatura nutrizionale?

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.