Latti speciali

Per rispondere a particolari bisogni nutrizionali e sopperire a eventuali carenze della dieta, le industrie lattiero-casearie hanno sviluppato una serie di latti speciali (ad esempio, a ridotto contenuto di lattosio o integrati con Omega 3, oppure arricchiti con antiossidanti, vitamine, minerali, fibre alimentari o proteine del latte), che permettono a tutti i consumatori di bere latte e di trovare il tipo più adatto alle proprie esigenze.

Finora li abbiamo definiti “speciali” ma in realtà questi latti vengono indicati sempre più spesso – anche in ambiente scientifico – come “funzionali”.

“Funzionale” è un alimento, un componente naturale o un ingrediente aggiunto in grado di svolgere una “funzione” importante per il benessere del consumatore, che si affianca e va oltre quella prettamente nutrizionale.

Il processo produttivo industriale permette di calcolare le giuste quantità di ogni sostanza da integrare o da sottrarre al latte, tenendo conto della composizione del latte e delle sue caratteristiche organolettiche naturali che vengono modificate il meno possibile. (scopri come vengono prodotti i latti speciali)

Inoltre devono essere rispettati i fabbisogni nutrizionali medi della popolazione così come indicati nelle RDA - Dose Giornaliera Raccomandata (Direttiva 90/496/CEE, D.Lgs. n.77/93) e nei LARN (Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti) elaborati dalla Società italiana di nutrizione umana.

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.