Riso e latte

ingredienti per 4 persone
g 200 di riso comune o originario,
1,2 litri di latte fresco,
0,4 litri di acqua,
zucchero (facoltativo:1 cucchiaio e 1/2),
g 30 di burro,
sale q.b.


esecuzione
mettere il latte e l'acqua in una casseruola; aggiungere il burro e lo zucchero e poco sale, portare a ebollizione e aggiungere il riso, cuocere su fuoco vivace mescolando spesso affinché la minestra risulti legata e consistente.
Aggiungere altro liquido bollente (3/4 di latte e 1/4 di acqua) se la minestra dovesse asciugarsi troppo.
Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco, lasciare riposare, servire tiepido.


valori nutrizionali per porzione, calcolati senza l’aggiunta di zucchero o miele
Proteine g 13.3
Grassi g 17.3 di cui saturi g 9.9
Carboidrati g 58.9
Energia kcal 430
Colesterolo mg 52

varianti
la versione salata, più moderna, non contempla lo zucchero. Una grattata di noce moscata è facoltativa sia per la minestra salata sia per quella dolce, che può accogliere della scorza di limone grattugiata. C'è chi aggiunge cacao amaro e cannella alla versione salata. Il burro può essere aggiunto a fine cottura, nelle scodelle individuali dove si sarà versata la minestra.

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